Статьи‎ > ‎

Что такое "Люстрация"?

Все наверняка, тем более в последний год, довольно часто слышали слово "люстрация", однако, не смотря на то, что она проходит уже чуть менее года, не все понимают значение этого слова.

Что такое люстрация?
Люстра́ция (от лат. lustratio — очищение посредством жертвоприношения).

Люстр, люстрации — римский очистительный обряд, совершавшийся цензором по окончании переписи, а также - 5-летний срок между переписями.
Первоначально люстрацией называлась очистительная жертва богам, из свиньи, овцы и быка (suovetaurilia) которую приносил царь, затем цензор на Марсовом поле по окончании переписи.
По преданию, впервые ее совершил царь Сервий Туллий по окончании первой переписи населения в 566 г. до н.э. После свержения царей переписи производили консулы, в 443 г. до н.э. стали назначаться цензоры.
В некоторых случаях перепись происходила без люстраций, но в таком случае это считали причиной бедствий, обрушивавшихся на Рим впоследствии (так произошло с переписями 459 и 214 гг. до н.э.)
Поначалу люстр имел и календарное значение, поскольку при 304-дневном раннем римском годе, шесть римских лет примерно совпадали с пятью солнечными. Для того, чтобы убрать накопившуюся ошибку, каждый 11-й люстр вставляли 13-й месяц мерцедоний из 24 дней.

В пост коммунистических государствах Восточной и Центральной Европы законодательные меры и практика недопущения в государственную службу, аппарат государственного управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые неугодны правящим кругам по политическим мотивам, лиц, связанных с репрессивным аппаратом прежних режимов, — функционеров коммунистических партий, сотрудников и агентов органов госбезопасности.
В более широком смысле — аналогичные процессы в отношении лиц, причастных к режимам, нарушавшим права человека, начиная от процесса денацификации и аналогичных ему в послевоенной Европе.
Предполагается, что осуществление люстрации должно придавать легитимность новой власти путём решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая.

В Украинском Законодательстве, а именно согласно Закону Украины "Про очищення влади": 
"Очищення влади (люстрація) - це встановлена цим Законом або рішенням суду заборона окремим фізичним особам обіймати певні посади (перебувати на службі) (далі - посади) (крім виборних посад) в органах державної влади та органах місцевого самоврядування."

За более детальной информацией обращайтесь по телефонам указанным на сайте.


Читайте так же:

  • Кого весной мобилизуют, а кого освободят от мобилизации ?
    Отправлено 14 янв. 2015 г., 06:53 пользователем Александр Зачепило
  • Каким банкам Украины можно доверять? Критерием стабильности банка является объем его активов. Дополнительным критерием, в свете произошедших в Украине событий, есть "угодность" правительству.Анализируя банковскую систему Украины через призму этих двух критериев, можно сделать вывод ...
    Отправлено 11 янв. 2015 г., 10:43 пользователем Александр Зачепило
  • 36 540 гривен - штраф за не официально трудоустроенного работника 28.12.2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо реформування загальнообов’язкового державного соціального страхування та легалізації фонду оплати праці ...
    Отправлено 9 янв. 2015 г., 12:23 пользователем Александр Зачепило
  • Владельцы каких авто будут платить 25 000 гривен в год ? В Законопроекте Кабмина о некоторых изменениях в Налоговый кодекс, который народные депутаты в четверг 25 декабря приняли  в первом чтении, установлено, что ежегодным налогом в 25000 грн. будут облагаться дизельные ...
    Отправлено 8 окт. 2016 г., 11:17 пользователем Александр Зачепило
  • Что с Имексбанком ? Уже третий месяц "Имексбанк" испытывает сильнейшие финансовые проблемы.Люди не могут получить пенсии и зарплаты, не говоря уже о депозитах. Вкладчики жалуются, что на руки выдается 200-250 грн. в ...
    Отправлено 17 июл. 2016 г., 06:25 пользователем Александр Зачепило
Показать сообщения: 1 - 5 из 8. Дополнительно »