Статьи‎ > ‎

Имеют ли право забирать водительское удостоверение при ДТП?

Сотрудники правоохранительных органов практически всегда изымают водительское удостоверение при ДТП у участника события, которого они считают виновным в происшествии. Хотя с другой стороны это является так же поводом для коррупционных действий со стороны тех же сотрудников. Автомобилистам  не жаль никаких денег, только бы у них не забрали их водительское удостоверение.
Каждый водитель интересуется  вопросом, за нарушение каких пунктов правил дорожного движения сотрудники полиции имеют полномочия на изъятие водительских прав. Знайте, что основания для изъятия права управлять транспортным средством должны быть весьма вескими, и никак иначе.

Есть определённый список случаев нарушений правил дорожного движения, в итоге которых будет почти невозможно уйти от этого наказания. А именно когда водитель:
- управлял транспортным средством, находясь при этом в состоянии алко- или нарко- опьянения;
- передал право управлять ТС, тому лицу, которое находилось в состоянии опьянения;
- превысил установленный лимит скорости более чем на 20 км/ч;
- не выполнил  требование к остановке;
- пересек ж/д путь вне ж/д переезда, выехал на закрытый или закрывающийся шлагбаум ж/д переезда или на запрещающий сигнал светофора, либо сигнал сделанный дежурным, а остановился или стоял на ж/д переезде (ж/д – железнодорожный);
- выехал на сторону проезжей части, где должно проходить встречное движение, в ситуациях запрещенных  правилами дорожного движения;
- не предоставил преимущество движущемуся транспорту, на котором нанесены соответствующие обозначения, или который двигался со специальными звуковыми или цветовыми сигналами (машина скорой помощи и т.д.);
- нарушил правила перевозки опасных, больших грузов;
- нарушил ПДД или правила эксплуатирования транспортного средства, повлекшее за собой наступление дорожно-транспортного происшествия;
- не выполнил законное требование сотрудника полиции на предмет прохождения освидетельствования медицинского характера (в случае нетрезвого состояния).

Читайте так же:

Побили ребенка в школе. Что делать? Совет адвоката.


Как  видите,  список большой и дорожно-транспортное происшествие, является одним из его пунктов. Ещё если вдруг у сотрудников полиции возникнут подозрения, что права поддельны, их также могут изъять. 
Осуществление изъятия прав сотрудником полиции не возможно до того момента как суд вынесет судебное постановление о нарушении по административному делу. 
Если сотрудник полиции изымает права на месте, вместо прав водитель  обязательно должен получить документ о временном разрешении с правом управлять автомобилем, время действия которого ограничено вступлением решения в законную силу.
В протоколе административного правонарушения факт отбирания водительских прав отображается в обязательном порядке, и указывается пункт нарушенных правил дорожного движения водителем. В большинстве случаев при отбирании прав сотрудники полиции в протоколе указывают на создание аварийной обстановки, но вам необходимо потребовать указание точной, а не размытой формулировки.
Это касательно вопросов об изъятии водительских прав, но помните, что согласно действующему украинскому административному законодательству, лишить или не лишить водителя права управления ТС может решает лишь суд. 
Когда суд не рассмотрел дело в установленный законом срок, либо не успел принять решение лишать ли водителя права управления автомобилем, водителю нужно обратиться с письменным заявлением, с просьбой о возвращении изъятых прав.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что опытного водителя, да и новичка не должно пугать изъятие прав на дороге, ведь это не лишение прав. А лишение прав как было сказано ранее приоритетное право суда.

Вывод:
При нарушении ПДД, что повлекло ДТП, водитель имеет право отказаться от требования полиции отдать им водительское удостоверение взамен временного, однако даже если права изъяли, в процессе судебного разбирательства их можно вернуть.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным на сайте!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Як повернути водійське посвідчення?Выплаты при ДТПСтраховая компания не платит.