Статьи‎ > ‎

Избивает муж. Что делать? Совет адвоката.

В данной статье я не буду рассматривать варианты решения этой проблемы мирным путем, потому как для того, чтобы простить мужа и спустить эту ситуацию на тормоза не нужно иметь семь пядей во лбу. В статье Вы так же не найдете советов психологического характера, поскольку я не психолог, а адвокат. Напротив, данная статья посвящена тому, что наиболее целесообразнее делать в подобных случаях с точки зрения закона и какие наиболее действенные методы отстоять свое право на личную неприкосновенность на сегодняшний день существуют. Итак, без излишних прелюдий и соплей перейдем к самому главному.


Что делать, если избивает муж?

Какая предусмотрена ответственность за избиение мужем своей супруги?
Ответственность за данное деяние разнится в зависимости от характера действий обидчика:
  • Если муж первый раз побил. В этом случае действия мужа будут квалифицированны по статье 125 УК Украины: "Умышленное легкое телесное повреждение".
    Максимальное наказание - ограничение свободы на срок до двух лет.
  • Если муж время от времени наносит незначительные телесные повреждения. В этом случае действия мужа будут квалифицированны по статье 126 УК Украины: "Умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильственных действий."
    Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.
  • Если муж нанес тяжелые телесные повреждения. В данном случае, в зависимости от степени тяжести телесных повреждений, действия мужа будут квалифицированны либо по статье 122 УК Украины: "Умышленное средней тяжести телесное повреждение", максимальное наказание за которое предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, либо по статье 121 УК Украины: "Умышленное тяжкое телесное повреждение", максимальное наказание за которое предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет.

    Читайте так же:

    Побили ребенка в школе. Что делать? Совет адвоката.


Как необходимо действовать потерпевшей?
1. Постарайтесь зафиксировать действия мужа на видео либо аудио запись;
2. Привлеките внимание других лиц (соседей либо прохожих) криками для того, чтобы эти люди в дальнейшем были свидетелями;
3. Сразу после инцидента позвоните 102 и 103 вызовите полицию и скорую;
4. По приезду напишите заявление и возьмите направление на прохождения освидетельствования;
5. Пройдите освидетельствование и проконтролируйте, чтобы следователь как можно быстрее передал дело в суд (О том, что необходимо сделать, что бы Ваше заявление об уголовном правонарушении внесли в Единый реестр до судебных расследований, читайте Совет № 175 по ссылке);
6. Если Вы в официальном браке - подайте заявление на расторжение брака и определение места проживания ребенка, отдельно подайте исковое заявление на алименты и отдельно подайте исковое заявление о разделе имущества;
7. Контролируйте все процессы в судах до осуждения мужа, расторжения брака, назначения алиментов и раздела имущества;

P.s. Пишите заявление в милицию каждый раз, когда муж причиняет Вам физическую боль и настаивайте, чтобы по каждому отдельному случаю было заведено уголовное производство. 

Если Вам нужна юридическая поддержка в этом нелегком деле, Вы можете обратиться к нам за помощью и за умеренный гонорар, все процессуальные хлопоты мы возьмем на себя, с тем, чтобы Вам осталось лишь только заботы по устройству своей личной жизни.

За помощью обращайтесь по телефонам, указанным на сайте !

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Пособие при рождении ребенка
Как выселить бывшего супруга с жилплощади?
Что делать, если бывший супруг не платит алименты