Статьи‎ > ‎

Как не платить кредит

Автор данной статьи не призывает к не выполнению или не надлежащему выполнению гражданских обязательств перед банками, кредитными союзами либо иными финансовыми учреждениями!

Любые правоотношения по долговым обязательствам регулируется нормами гражданского законодательства, хотя причина возникновения у человека долга может разниться в зависимости от источника долгового обязательства. Если источник - физическое лицо, значит причина долгового обязательства - заём либо возмещение вреда. Если это банк либо иное фин. учреждение - причина - кредит.
Для большей доходчивости, повторюсь - какой бы не был источник и причина, порядок взыскания долга общий и регулируется одними и теми же законами.

Какой порядок взыскания долга?
Наличие у человека фактического долга с юридической стороны означает отсутствие долга, до тех пор пока не вступит в законную силу решение суда о наличии у человека долга.
Для не подготовленного обывателя это сложно осознать, однако всё обстоит именно так. К примеру, если Иванов взял в долг у Петрова деньги и написал Петрову расписку об этом, юридически Иванов не должен Петрову ни копейки до вступления в законную силу решение суда о наличии у Иванова долга перед Петровым. Это же касается и правоотношений между Ивановым и банком, Ивановым и кредитным союзам, Ивановым и налоговой службой, Ивановым и любым источникам долга.
Такое положение вещей дает возможность прийти к двум очень важным выводам:
  1. Любой субъект, который желает вернуть долг (взыскатель) обязан получить решение суда;
  2. Взыскатель не в праве предпринимать принудительные действия для возврата долга до получения вступившего в законную силу решения суда.
Что это означает для должника?
  • Любые действия взыскателя долга вне официального исполнительного производства по исполнению вступившего в законную силу решения суда, могут расцениваться как незаконными, а в отдельных случаях, могут быть квалифицированы как уголовное правонарушение в отношении должника;
  • В случаи открытия исполнительного производства по исполнению вступившего в законную силу решения суда, действия исполнителя ограничены рамками Закона Украины "Об исполнительном производстве", а это, в свою очередь, означает, что взыскатель может не получить ни копейки от должника.

Читайте так же:

Уволили и не заплатили. Что делать?

Как не возвращать долги?
С учетом информации, с которой Вы имели возможность ознакомиться выше, без каких-либо призывов, если человек принял решение не платить по своим обязательствам, его действия должны быть такими:

На стадии досудебного разбирательства:
  1. Не в коем случае не отрицать наличие долга (для того, чтобы в действиях должника не усматривалось мошенничество);
  2. Если взыскатель предпринимает попытки вернуть долг путем вымогательства, должник должен задокументировать этот факт и обратиться в полицию с заявлением о внесение в единый реестр досудебных расследований информации об уголовном правонарушении в его отношении, которое предусмотрено ст. 355 УК Украины (понуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств), либо если должнику были причинены телесные повреждения - соответственно по статьям 121, 122, 125 УК Украины (в зависимости от тяжести), либо по ст. 129, если имела место угроза убийством (о том, кат сделать так, что бы Ваше заявление об уголовном правонарушении внесли в Единый реестр до судебных расследований читайте по ссылке Совет № 175);
  3. Если на должника написали заявление о мошенничестве - давайте показания с учетом п. 1 (не отрицать наличие долга).
На стадии судебного разбирательства:
  1. Затягивание судебного процесса по иску взыскателя о возврате долга, на годы (в рамках этой статьи Мы не будем рассказывать как это делать, потому как в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход);
  2. Обжалование решения суда во всех инстанциях (апелляция, кассация, Верховный суд);
  3. Максимальное уменьшение долга (штрафных санкций, процентов).
На стадии исполнительного производства:
  1. Сделать так, чтобы до открытия исполнительного производства у должника не было зарегистрированного имущества (только при необходимости);
  2. Затягивание исполнительного производства (в рамках этой статьи Мы не будем рассказывать как это делать, потому как в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход);
  3. Обжалование отдельных действий исполнителя (арест либо изъятие имущества, запрет выезда за пределы Украины и т.п.).
При правильном ведении дела, должник имеет возможность либо вовсе не платить взыскателю, либо спустя годы судебных процессов, "утопить" дело в исполнительной службе и уплачивать минимальную ежемесячную сумму.

За подробной информацией, обращайтесь по телефонам, указанным на сайте!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как избежать уголовной ответственности за пользование порносойтоми
Проверь свой телефон, не краденый ли он?
Что будет, если я в такую погоду не выйду на работу?