Статьи‎ > ‎

Как забрать деньги с Имексбанка

Что произошло с Имексбанком?

Мало для кого является секретом что произошло с Имексбанком.

Для тех, кто не знает, в двух словах поведаем. С октября 2014г. банк начал испытывать финансовые проблемы. Ближе к декабрю уже практически невозможно было забрать депозиты и деньги, находящиеся на расчетном счету Имексбанка. В конце 2014г. банк получил рефинансирование на сумму 300 миллионов гривен, а уже 27.01.2015г. Имексбанк был признан неплатежеспособным и в него была введена временная администрация, которая продолжает свою деятельность по сей день.

Разложим все по полкам

Сразу хотелось бы отметить, что в денной статье мы раскрываем пути взыскания с неплатежеспособного банка деньги и это касается не только Имексбанка. Данные положения подходят ко всем банкам, куда была введена временная администрация.

О причинах краха данного финансового учреждения мы говорить не будем, поскольку мы не политики, а адвокаты. Посему, мы лишь остановимся на последствиях данной ситуации приняв случившееся как факт наступления определенного правового конфликта интересов.

В данном случае усматривается три стороны правоотношений:

  1. Имексбанк (как юридическое лицо, так и физические лица владельцы банка);
  2. Кредиторы (вкладчики, партнеры по бизнесу, юридические лица и люди, у которых открыты зарплатные, пенсионные и иные расчетные счета);
  3. Государство в лице временной администрации.

Наиболее благоприятная ситуация возникает у кредиторов, долг банка перед которыми не превышает 200 000 гривен (примерно 8000 Долларов США), поскольку правоотношения данной категории возникают и заканчиваются между кредитором и государством. 

Более сложная ситуация у кредиторов, кому банк должен более 200 000 гривен, поскольку в этом случае долг не покрытый гарантированной суммой придется возмещать в процессе ликвидации банка и, к сожалению, всем известно что из этого следует - денег не хватит и на 10% кредиторов.

Что делать, если долг банка менее 200 000 гривен?

При деятельности временной администрации выплаты средств осуществляет банк в пределах предельного размера возмещения по договорам, срок действия которых истек, и по договорам банковского счета вкладчиков. Вклады в иностранной валюте пересчитываются в национальную валюту Украины по официальному курсу гривны, установленному Национальным банком Украины к иностранным валютам на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка и осуществления временной администрации.

С целью обеспечения выполнения обязательств неплатежеспособного банка по выплате средств вкладчикам по договорам, срок которых истек, и по договорам банковского счета вкладчиков, Фонд имеет право предоставить банку целевой заем. Указанные выплаты осуществляются банком в пределах гарантированной суммы возмещения.

Расчеты с вкладчиками неплатежеспособных банков за счет целевого займа Фонда должны начаться не позднее первого месяца с даты введения в неплатежеспособном банке временной администрации, а для системно важных банков - не позднее двух месяцев.

Хотя на официальном сайте ФГВФЛ содержится информация о том, что подача заявления в Фонд на получение средств в рамках гарантированной суммы при временной администрации не требуется, мы советуем всем клиентам писать заявление и направлять его в Фонд.

Выплата средств осуществляется по спискам вкладчиков, которые формирует уполномоченное лицо Фонда на временную администрацию.

Выплаты средств вкладчикам, срок действия договора которых еще не закончился, будут осуществляться в зависимости от способа вывода неплатежеспособного банка с рынка.

Порядок получения выплат:

Вкладчик приобретает право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда в пределах предельного размера возмещения средств по вкладам после принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Уполномоченное лицо Фонда в течение трех дней со дня получения Фондом решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка формирует полный перечень вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда, с определением сумм, подлежащих возмещению.

Уполномоченное лицо Фонда отмечает в перечне вкладчиков сумму возмещения для каждого вкладчика, которая рассчитывается исходя из совокупного объема всех его вкладов в банке и начисленных процентов.

Фонд осуществляет выплату гарантированных сумм возмещения через банки-агенты на основании заключенных с ними договоров.

Фонд начинает выплату возмещения средств не позднее семи дней со дня принятия Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Срок выплаты банком-агентом возмещений вкладчикам составляет тридцать рабочих дней со дня получения от Фонда средств.

Выплата сумм возмещения вкладчикам, которые не обратились за получением средств в течение тридцати рабочих дней со дня получения банком-агентом средств Фонда, осуществляется путем перевода возмещений по результатам рассмотрения их индивидуальных письменных обращений в Фонд.

К заявлению прилагаются:

- копия паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность) - страницы, которые содержат фамилию, имя, отчество, сведения о серии, номер, наименование или код органа, выдавшего документ, дату выдачи, регистрации, жительства или место пребывания ;

- копия документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов или копия страницы паспорта, в котором органами государственной налоговой службы сделана отметка о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

Заявления о выплате гарантированной суммы возмещения рассматриваются в срок, не превышающий трех календарных месяцев.

Если возмещение выплачивается родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), дополнительно к указанным документам предоставляется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего статус законного представителя лица (решение суда и т.п.).

Для получения возмещения на правах наследства наследник дополнительно к указанным документам подает в Фонд нотариально заверенную копию документа, дающего право на получение возмещения в правах наследства.

Выплата возмещения осуществляется с учетом сумм, уплаченных вкладчику на протяжении действия временной администрации в банке.

Если вкладчик, который проживает за границей, не может получить лично сумму возмещения, выплата может быть осуществлена ​​его уполномоченному представителю в Украине.

Фонд завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации банка как юридического лица.

Что делать, если долг банка более 200 000 гривен?

В этом случае ситуация кардинально меняется и не в лучшую сторону для кредитора. Это связано с тем, что кредитору придется в буквальном смысле выгрызать свои деньги зубами. Что самое страшное - это то, что обманутые люди фактически становятся конкурентами друг друга в борьбе за свою часть активов неплатежеспособного банка.

Существует как минимум 3 пути получения своих денег:

1. Через Фонд гарантирования вкладов физических лиц

Кредиторами банка являются юридические или физические лица, имеющие документально подтвержденные требования к банку (должника) по его имущественных обязательств.

Таким образом вкладчикам, вклады которых превышают 200 000 гривен подпадают под определение кредитор.

В случае принятия Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка, о чем Фонд сообщает путем размещения на сайте Фонда и опубликования в газетах "Урядовый курьер" или "Голос Украины", вкладчикам, вклады которых не гарантируются Фондом, и другим кредиторам неплатежеспособного банка нужно в течение 30 дней со дня опубликования Фондом указанного решения предъявить свои кредиторские требования.

Обращаем внимание, что вкладчикам, вклады которых превышают 200 000 гривен, также необходимо предъявить кредиторские требования к банку.

Требования, которые поступили по истечении установленного срока, будут считаться погашенными, кроме требований вкладчиков в пределах гарантированной Фондом суммы возмещения по вкладам.

Кредиторские требования предъявляются в форме заявления и направляются на имя уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка.

Написать заявление на выдачу банковского вклада можно по этой ссылке.

На основании полученных кредиторских требований уполномоченное лицо Фонда на ликвидацию банка формирует общий реестр акцептованных требований кредиторов, определяет суммы задолженности каждому кредитору и относит требования к определенной очереди погашения.

После формирования реестра акцептованных требований кредиторов, его утверждает исполнительная дирекция Фонда. В течение 20 дней со дня утверждения реестра акцептованных требований кредиторов уполномоченное лицо Фонда сообщает кредиторам о акцепта их требований путем размещения сообщения на официальной странице в сети Интернет Фонда, на странице неплатежеспособного банка, а также в помещениях такого банка в доступном для посетителей месте.

Удовлетворение требований кредиторов банка осуществляется за счет средств, полученных в результате реализации имущества банка, в следующей очередности:

1. обязательства, возникшие вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан;

2. денежные требования по заработной плате, возникшие из обязательств банка перед работниками до принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка;

3. требования Фонда, возникшие, в частности, в результате вывода неплатежеспособного банка с рынка, возвращение целевой ссуды банка, предоставленной в течение осуществления временной администрации;

4. требования вкладчиков - физических лиц в части, превышающей сумму, выплаченную Фондом;

требования Национального банка Украины, возникшие в результате снижения стоимости залога, предоставленного для обеспечения кредитов рефинансирования;

5. требования физических лиц, платежи которых или платежи на имя которых заблокированы (кроме физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности);

6. другие требования, кроме требований по субординированным долгом;

7. требования по субординированному долгу.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются по мере поступления средств от реализации имущества банка после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

В случае если объем средств, полученных от реализации имущества, недостаточно для полного удовлетворения всех требований одной очереди, требования удовлетворяются пропорционально сумме требований, принадлежащих каждому кредитору одной очереди.

Требования, которые не были включены в реестр акцептованных требований кредиторов, удовлетворению не подлежат и считаются погашенными. Требования также считаются погашенными, если имущества банка недостаточно для их удовлетворения.

2. Через суд

Поскольку данный порядок получения вкладов сводится к тому, что после удовлетворения требований Фонда гарантирования вкладов имущества банка попросту не будет хватать даже на удовлетворения 10% требований следующей очереди, существует еще 2 способа забрать свои деньги.

О данном способе получения своих денег мы уже упоминали ранее в статье с кричащим заголовком Как забрать свои деньги с банка, если банку пришел пи...ец?. Если Вы не читали ее, обязательно прочтите. 

К изложенным аргументам, содержащимся в денной статье можно добавить, что судебный порядок очень весом именно тем, что у кредитора есть возможность получить свои деньги раньше остальных вкладчиков. Это обстоятельство играет решающую роль при ликвидации таких банков как Имексбанк и Бельта Банк, поскольку по мнению экспертов имущества банков практически не останется после удовлетворения требований Фонда гарантирования вкладов.

3. Взыскание денег с владельцев банка

02.03.2015г. бал принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ответственности связанных с банками лиц".

На основании этого нормативно-правового акта у кредитора появляется возможность подать в суд исковые требования непосредственно к владельцам неплатежеспособного банка. Кроме того, в уголовный кодекс Украины введена уголовная ответственность (ст. 218-1 УК Украины) за доведение банка до неплатежеспособности. Это означает, что лица, которым причинен ущерб более чем на 6090000 гривен (примерно 245 000 Долларов США) имеют возможность написать заявление в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц причастных к доведению банка до платежеспособности.

В рамках этого уголовного производства потерпевший имеет право направить гражданский иск в уголовное дело не только с требованиями по возврату суммы вклада и процентов по нему, но еще настоять на выплате пени за просроченную выплату: обычно это 0,001% не выплаченной суммы в день, но не более 10% размера вклада. Так же истец имеет право на компенсацию морального ущерба и на выплате банком штрафа за несвоевременную выплату средств: можно отсудить 3% задержанной финучреждением суммы плюс текущий размер инфляции.

Вывод:

В действительности, то, что произошло с банковской системой Украины весьма печальное событие. Сотни тысяч людей стали жертвами и заложниками этого коллапса, однако при правильном подходе к решению данной проблемы, есть шанс на то, чтобы выйти с нее при минимальных для себя потерях. Безусловно, основная масса людей (70-90%), никогда не получат своих денег. Такое уже было в начале 90-х годов прошлого столетия, но даже в те смутные времена, люди которые приложили максимум усилий и не верили в рассказы руководстве страны о том, что им все вернут и стоит только подождать, смогли вернуть свои деньги. Напротив, если ничего не делать и надеется на братьев "авось", "абысь" и "кабысь" то с большой вероятностью можно предположить, что деньги получит кто-то другой.

Мы советуем всем своим клиентам идти сразу по всем направлениям. Закон не запрещает этого, а значит и проблем для того, чтобы использовать все возможности нет. Ибо как говорится в святом писании "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." (От Матфея 7:7,8).

Наша компания предоставляет следующие услуги по возврату денег с неплатежеспособных банков:

  1. Консультации и выбор оптимальной стратегии по  возврату денег с учетом индивидуальных особенностей правовой ситуации;
  2. Подготовка документов:
  • заявлений;
  • требований о возврате денег;
  • претензий;
  • сообщений о досрочном расторжении договора;
  • заявлений на получение гарантированной суммы до 200 000 грн.;
  • исковых заявлений;
  • заявлений в прокуратуру и т.д.
     3. Представление интересов клиента в банках, правоохранительных органах, судах и т.п.;

     4. Сопровождение клиента в процессе взыскания денег с банка под ключ;

Стоимость услуг по возврату денег с неплатежеспособных банков:

  1.  Консультации - 200 грн.;
  2. Подготовка пакета документов (сообщение о досрочном расторжении договора, требование о возврате денег, заявление в банк и Фонд на получение гарантированной суммы до 200 000 грн.) на получение гарантированной суммы с Фонда - 750 грн.;
  3. Сопровождение клиента в процессе взыскания денег с банка (до 200 000 грн.) под ключ - 2500 грн. + 5% от взысканной суммы;
  4. Сопровождение клиента в процессе взыскания денег с банка (более 200 000 грн.) под ключ - 4000 грн. + 10% от взысканной суммы;
  5. Сопровождение клиента в процессе взыскания денег с банка (более 1 000 000 грн.) под ключ - 10000 грн. + 5% от взысканной суммы;
  6. Сопровождение клиента в процессе взыскания денег с банка (более 10 000 000 грн.) под ключ - 20000 грн. + 3% от взысканной суммы.

За подробной информацией обращайтесь по т. (050)800-09-77 либо (098)509-51-75.

 

Читайте так же:

  • Кого весной мобилизуют, а кого освободят от мобилизации ?
    Отправлено 14 янв. 2015 г., 06:53 пользователем Александр Зачепило
  • Каким банкам Украины можно доверять? Критерием стабильности банка является объем его активов. Дополнительным критерием, в свете произошедших в Украине событий, есть "угодность" правительству.Анализируя банковскую систему Украины через призму этих двух критериев, можно сделать вывод ...
    Отправлено 11 янв. 2015 г., 10:43 пользователем Александр Зачепило
  • 36 540 гривен - штраф за не официально трудоустроенного работника 28.12.2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо реформування загальнообов’язкового державного соціального страхування та легалізації фонду оплати праці ...
    Отправлено 9 янв. 2015 г., 12:23 пользователем Александр Зачепило
  • Владельцы каких авто будут платить 25 000 гривен в год ? В Законопроекте Кабмина о некоторых изменениях в Налоговый кодекс, который народные депутаты в четверг 25 декабря приняли  в первом чтении, установлено, что ежегодным налогом в 25000 грн. будут облагаться дизельные ...
    Отправлено 8 окт. 2016 г., 11:17 пользователем Александр Зачепило
  • Что с Имексбанком ? Уже третий месяц "Имексбанк" испытывает сильнейшие финансовые проблемы.Люди не могут получить пенсии и зарплаты, не говоря уже о депозитах. Вкладчики жалуются, что на руки выдается 200-250 грн. в ...
    Отправлено 17 июл. 2016 г., 06:25 пользователем Александр Зачепило
Показать сообщения: 1 - 5 из 8. Дополнительно »