Статьи‎ > ‎

Льготный стаж

Пенсионеры одна из наиболее не защищенных слоев населения в Украине. На это влияет много факторов, в частности, возраст, потеря здоровья, нежелание работодателей брать на работу людей пожилого возраста и многие другие. 
Законодательством Украины для такой категории лиц обеспечена социальная защита, проявляющаяся в обеспечении пенсий, которые должны соответствовать минимальному прожиточному минимуму.

В Украине для граждан предусмотрены следующие виды пенсий: трудовые пенсии: по возрасту; по инвалидности; в случае потери кормильца; за выслугу лет.
В данной статье мы расскажем вам про так называемых "льготные пенсии" на которые распространяется "льготный стаж".
К ним относятся пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет.

Пенсия стаж.
Итак, на право получения пенсии за выслугу лет могут рассчитывать лица, работавшие или работающие на работах, в результате выполнения которых у граждан происходит потеря профессиональной трудоспособности. 
Обращаем внимание, что для получения этого вида льготных пенсий обязательным является учет стажа работы по специальности, а в некоторых случаях обязанностью является наступление определенного возраста. 

Читайте так же:

Пособие при рождении ребенка


Работа стаж.
Стаж исчисляется со ссылкой на продолжительность работы в календарном исчислении (годы, месяцы, дни), или общей продолжительности работы в льготном исчислении. В первом случае вычитания начинается со дня начала работы по день ее окончания. На практике нередки случаи, когда лицо работало непродолжительные промежутки времени на разных предприятиях. В таких ситуациях вычисления осуществляется методом подсчета совокупного числа лет, месяцев, дней. 
По льготному начислению, то его суть заключается в том, что, обычный день работы засчитывается как три дня работы. 

Пенсия выслуга.
Лицами, которым предоставлено право на получение пенсии за выслугу лет: 
  • Военнослужащие, служащие и работники органов внутренних дел;
  • Работники гражданской авиации и летно-испытательного состава;
  • Государственные служащие, судьи, работники прокуратуры и таможенных органов;
  • Отдельные категории работников и специалистов других отраслей народного хозяйства. 
Досрочный пенсия.
Пенсии по инвалидности назначаются в случае наступления инвалидности, повлекшей полную или частичную утрату здоровья, вследствие: 
  1. трудового увечья или профессионального заболевания; 
  2. общего заболевания (в том числе увечьем не связанным с работой, инвалидностью с детства). 
Эта категория пенсий назначается несмотря на то, когда наступила инвалидность или в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. 

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается следующему кругу лиц: нетрудоспособные члены семьи кормильца, умершего, если такие лица были на иждивении умершего. Однако у умершего на момент смерти должен быть предусмотрен законодательством стаж. Детям независимо от того, были ли они на иждивении кормильца; родителям и супругу (супруге) умершего, не состоявшие на его иждивении, если утратили источник средств к существованию. 

За более подробной информацией просим обращаться к адвокатам Центра юридической помощи «Защита». Мы с большим удовольствием расскажем обо всем, что вас интересует. Нашу контактную информацию вы сможете найти на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Пенсия в Украине
Пособие малоимущимПросто и понятно. Все о пенсиях шахтерам Украины