Статьи‎ > ‎

Могут ли охранники в магазине проводить досмотр? Или как адвокат в магазин ходил?

Сегодня я заходил в Одесский супермаркет, где приобрел детскую воду. Расплатившись на кассе, я направился в сторону выхода.
Подойдя к устройствам, которые пищат на каждого, даже на тех, кто выходит без покупок, меня встретил громоздкий молодой человек, лицо которого не было отягощено интеллектом.
Он пронзительно посмотрел на меня и командным голосом приказал мне предъявитель ему квитанцию об оплате товара.
На это я предложил ему перейти на более почтительный тон и спросил его по какому праву он обязывает меня предпринимать какие-либо действия?
Страж сказал мне, что коль скоро он является хранителем сего заведения, он имеет полное право, которым его наделил начальник охраны магазина, досматривать каждого, кого он заподозрит в хищении.
Я понял с интеллектом какого уровня я имею дело и потому не стал предоставлять бесплатную консультацию секъюриту и объяснять, что он не то, что досматривать, он даже останавливать меня не имеет право. Вместо этого, я задал ему только один вопрос - чем я ему показался подозрительным?
У меня не было никакого этому объяснения. Я был хорошо одет в дорогой костюм и пальто, на голове у меня была натуральная меховая шапка, на ногах - дорогие ботинки, на руках золотые кольца и часы. Кроме того, поскольку я заехал приобрести всего лишь один товар - в руках у меня была единственная бутылка воды объемом 6 литров.
На этот вопрос преторианец сказал мне меньше задавать вопросов, а сделать то, что он мне велел и проходить, дабы не отвлекать его от вверенной ему миссии. Я уже потянулся в карман за квитанцией, что бы не задерживать свое время, однако пересилил себя и решил поставить недельщика на место.
Я задал ему вопрос - а что будет, если я не покажу ему квитанцию. Бодигард замешкался, собирая в памяти все, чего его учили на инструктаже и произнес - я буду вынужден Вас задержать. На это я возразил ему - а разве Вы меня сейчас не задерживаете? И что он вообще понимает под словом "задержать"?
Стражник потихоньку начал понимать, что он двигается не в том направлении и попытался замять конфликт, громка спросив у продавца оплачен ли товар, который был у меня в руках, на что продавец ответила положительно, после чего охранник приказал мне проходить.
Поскольку я на этот момент уже был вовлечен в игру, которую начал охранник под названием "бородач", я обратился к кассиру и предложил ей предоставить копию квитанции на покупку воды охраннику, который не верит, что я ее не украл. На это кассир ответила отказом, поскольку для этого ей необходимо доставать ленту, что она делать не хотела, и еще раз добавила, что она меня помнит и что я действительно купил воду.
Я попросил, чтобы кассир вызвала администратора.
Когда подошел администратор, я сказал ему, что кассир отказывается показывать квитанцию охраннику.
Администратор обратилась к охраннику и спросила его зачем ему квитанция. Охранник сказал, что он не показывает мне квитанцию, указав на меня. Я сказал, что у меня нет квитанции и попросил вызвать полицию для того, чтобы проверить мои действия на предмет кражи.
Администратор и охранник отказались это делать. Это сделал я.
Когда приехала полиция, я написал заявление о том, что охранник оговаривает меня в кражи воды и потребовал от полиции изъять видеозапись и взять показания всех действующих лиц.
Таким образом, в результате незаконных действий охранника, приблизительно 3 часа не работала 1 касса, сам охранник и администратор магазина, кроме того, в виду заявленного мною ходатайства о необходимости изъять видео и квитанции, после моего ухода полиция продолжила этим заниматься, препятствуя нормальному функционированию торгового объекта.
Надеюсь, в этом магазине с этих пор охранники будут тактичнее.
И запомните, никто не вправе досматривать Вас без Вашего согласия, разве что в исключительных случаях и по решению суда !
За помощью обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

С уважением, адвокат Зачепило Александр Викторович!