Статьи‎ > ‎

Пенсия в Украине

Одной из важнейших задач, которые должно решать государство, является материальное обеспечение граждан в старости, в случае постоянной потери трудоспособности, потери кормильца. Такое обеспечение осуществляется путем назначения выплаты им пенсий.

Виды пенсионного обеспечения:
В соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении», граждане Украины имеют право получать такие виды государственных пенсий: 
1) трудовые – по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет; 
2) социальные пенсии – назначаются неработающим гражданам, кроме инвалидов с детства при отсутствии права на трудовую пенсию.
Уже с 1 января 2016 года в сфере пенсионного обеспечения граждан произошел ряд изменений. Увеличили социальные выплаты и фиксированную максимальную пенсию для всех категорий граждан, также выросла минимальная зарплата. Если на данный момент это 1370 гривен, то в декабре 2016 года она будет составлять 1550 гривен и минимальную пенсию должны будут поднять соответственно с 1074 гривен до 1208 гривен. Хорошая новость также для тех, чья пенсия подпадает под 15% налогообложение, когда ранее налог брали с пенсии, большей чем 3650 гривен, то теперь налог будут брать с пенсий, начиная с 4134 гривен. 

Возраст выхода на пенсию в Украине:
Статья 12 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» содержит условия назначения пенсий по возрасту и право на пенсию по возрасту имеют: мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Система льготных пенсий, которые назначаются при снижении пенсионного возраста, очень широко развита в Украине. В законодательстве установлены соответствующие условия для предоставления пенсионных льгот. К ним относятся:
- особые условия работы;
- соответствующая местность, в которой работали, или проживали граждане;
- соответствующие показатели, которые характеризуют состояние здоровья;
- семейное состояние.
Также до достижения возраста, назначается пенсия на льготных условиях в соответствии со ст. 13 ЗУ «О пенсионном обеспечении» работникам, занятым на работах по списку 1, списку 2 и на других тяжелых работах. Список 1 и список 2 закреплены в постановлении Кабинета Министров Украины от 16 января 2003 г. № 36 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в  которых дает право на пенсию по возрасту на  льготных условиях».
Более подробнее о льготных пенсиях читайте по ссылке - льготный стаж.

Порядок назначения пенсии в Украине и документы для назначения пенсии:
За назначением пенсии по возрасту и при первом обращении в Пенсионный фонд подается заявление установленной формы (на бланке Пенсионного фонда) и такие необходимые документы:
- паспорт (оригинал и копия 1, 2 и 11 страницы);
- справка налоговой администрации о присвоении идентификационного номера (оригинал и копия);
- документы, которые подтверждают стаж (трудовая книжка, при необходимости – другие);
- документы, подтверждающие льготы;
- для получения пенсии на карточку - справку из банка с номером пенсионного счета;
- для получения пенсионного удостоверения - 2 цветные фотографии (4х6).
Заявление о назначении пенсии по возрасту застрахованное лицо может подавать не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Согласно с Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий, утвержденного Постановлением Правления ПФУ от 25.11.2005 г. № 22-1, обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию, но не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста.
В зависимости от того, оформляет пенсию тот, кто работает или не работает, Порядком предусматриваются два «адреса» для обращения с заявлением о назначении пенсии. Неработающим гражданам необходимо обратиться в орган, который назначает пенсию, по месту проживания (регистрации).

Документы, которые могут подтвердить стаж:
- трудовая книжка (оригинал и копия);
- документы о высшем или среднем специальном, профессионально-техническом образовании, если в стаж входит учеба (копии);
- справка из военкомата, если в стаж входит военная служба;
- свидетельство о рождении детей - для женщин (копии);
- свидетельство о браке или документа об изменении фамилии, имени, отчества (копия).
Если имеющихся документов достаточно для определения права на пенсию,  то принимается решение о назначении пенсии и пенсионное дело немедленно передается на выплату. Но если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, управление Пенсионного фонда Украины письменно оповещает заявителя о том, какие документы необходимо подать дополнительно. В обязательном порядке в заявлении о назначении пенсии делается соответствующая запись. 
В случае если в течение трех месяцев будущий пенсионер предоставит все документы, то пенсия назначается со дня подачи заявления. Если в течение трех месяцев пенсионер не предоставит соответствующие документы, то пенсия назначается со дня, когда он предоставит все необходимые документы.

За более подробной информацией обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: