Статьи‎ > ‎

Пособие малоимущим

В условиях ухудшения экономической ситуации в стране все более актуальным для многих украинцев становится вопрос получения социальной помощи от государства.
Бесспорно, жить на широкую ногу за счет помощи не получится, но пережить тяжелый период, например, вынужденной безработицы, вполне реально. Надо не сидеть, сложа руки ожидая, что помощь подадут на блюдечке, а идти в управление социальной защиты населения и оформлять ее. Там специалисты подскажут, какую помощь можете получить именно вы. Мы же попробуем разобраться, как оформить государственную социальную помощь малообеспеченным семьям.

Кому назначают эту помощь?

Данный вид социальной помощи назначается малоимущим семьям, имеющим среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума, рассчитанный в совокупности для каждого члена семьи. То есть в семье из трех человек, где двое трудоспособных родителей и ребенок, будет учитываться сумма из трех прожиточных минимумов - папиного, маминого и ребенка. 
По официальной статистике Минсоцзащиты, в последнее время количество обращений желающих получить социальную помощь от государства увеличивается.

Читайте так же:



Какие документы нужны для получения пособия?

Перечень документов:
- заявление о предоставлении помощи;
- справка о составе семьи;
- декларация о доходах (в нее не включаются начисленная субсидия за жилищно-коммунальные услуги);
- справка о наличии и размере земельного участка;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт) .
Срок, на который назначается выплата государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, составляет полгода, начиная с месяца обращения в УСЗН.

Отказать в выплате пособия могут в следующих случаях:

1) если трудоспособные члены семьи не работают, не служат в армии, не учатся в течение последних трех месяцев в учебных заведениях и не состоят на учете в центре занятости. Это правило не распространяется на тех, кто ухаживает за детьми в возрасте до 3-х или 6-ти лет, кто ухаживает за инвалидами I группы или детьми-инвалидами до 18 лет, за инвалидами II группы вследствие психических расстройств, а также лицами, которые достигли 80-летия;
2) если социальные работники выяснят, что малообеспеченная семья имеет дополнительные доходы;
3) если в собственности малообеспеченной семьи есть вторая квартира при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв.м на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв.м, или более одного автомобиля;
4) если в собственности есть земельный участок площадью более 60 соток (пай), кроме случаев, когда земеля не приносит прибыли, а также когда в семье с детьми все взрослые достигли 65 лет или являющихся инвалидами I и II групп, или в семье есть дети-инвалиды.

Размер пособия

Перейдем к самому интересному моменту - суммы выплаты. Прежде всего, для расчета размера пособия необходимо определить средний совокупный доход семьи за последние полгода (добавить все доходы и разделить на 6).
Выплата помощи тесно связана с таким показателем, как «прожиточный минимум». Это гарантированный прожиточный минимум, который определяется только для расчета этого вида помощи Законом Украины «О государственном бюджете» (на соответствующий год).
Для расчета размера социальной помощи малообеспеченным, необходимо определить такой показатель, как «прожиточный минимум семьи». Он рассчитывается индивидуально (сумма прожиточных минимумов всех членов семьи).
Однако, не все так просто. В бюджетах предыдущих лет законодатели добавили дополнительные ограничения, которые уменьшают размер помощи. Бюджет в этом году не стал исключением. Поэтому при расчете прожиточного минимума семьи для назначения социальной помощи, добавляется только 21% (это 255,78 грн.)от прожиточного минимума трудоспособных лиц, 85% - от прожиточного минимума на детей соответствующего возраста (до 6 лет - 964,92 грн ., от 6 до 18 лет - 1202,41 грн.) и только для нетрудоспособных и инвалидов учитываются все их 100% прожиточного минимума (949 грн.).
Эти цифры не постоянные, они зависят от изменений в «прожиточных минимумах для основных демографических групп населения».
Чтобы определить размер социальной помощи необходимо от прожиточного минимума семьи отнять ее средний совокупный доход за последние 6 месяцев. При этом существует еще одно ограничение, согласно которому полученный результат не должен превышать 75% от прожиточного минимума семьи.
Как видим, рассчитать размер помощи, учитывая все надбавки (например, на детей) и ограничения, самому не так легко, поэтому советуем обращаться к специалистам управления социальной защиты населения или за консультацией к адвокату.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Что делать, если бывший супруг не платит алименты