Статьи‎ > ‎

Пособие при рождении ребенка

https://sites.google.com/site/advokatodessy/stati/posobie-pri-rozdenii-rebenka/%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%20%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B0.jpg
«Детские выплаты»
- это обиходное название среди населения, которым люди именуют дотации или пособии, которые платит государство при рождении ребёнка.

Отменят ли детские выплаты?

Относительно недавно, в средствах массовой информации, появились новости, которые заставили будущих счастливых родителей забеспокоится – будто бы «детские выплаты» будут полностью отменены. При этом они ссылаются на то, что, якобы, Министерство финансов уже подготовило нужные изменения в государственный бюджет Украины на 2016 год.
Хочу сразу успокоить народные волнения, потому как данная информация не имеет под собой оснований, поскольку её официально опроверг министр социальной политики П. Розенко. Хочу отметить, что полностью их отменить не могут ведь это грубейшее нарушение закона.
Но действительно, начиная с 2016 года, выплаты будут значительно отличаться от предыдущих лет. В том числе больше не имеет значения, какого ребенка по счету вы рожаете - первого, второго или третьего. Согласно новому принятому законодательству  все пособия будут одного размера. Это значит, что  если раньше размер выплат за рождение второго или третьего ребенка отличался в 2-3 раза от того сколько платили  за рождение первого, то сегодня мать будет получать одинаковую сумму как на первого, так и на всех последующих детей.
Будут ли пересчитывать размер детских выплат?
Размер ранее назначенной помощи не будет пересматриваться. Если ребенок родился по 30 июня 2014 года, пособие будет выплачиваться в размерах, установленных на дату рождения ребенка, то есть эту категорию детей не заденут изменения.

Какой размер детских выплат будет в 2016 году?

Итак, в 2016 году сумма пособия по рождению ребенка составляет 41 280 грн. Как и раньше, сразу всю сумму родители не будут получать. Выплата будет осуществляться одноразово в сумме 10320 гривен, остальная сумма помощи (30960 гривен) будет выплачиваться в течение следующих 36 месяцев равными частями в сумме 860 гривен ежемесячно. В таком же размере будет выплачиваться пособие при усыновлении ребенка. 

Какие документы необходимы для назначения детских выплат?

Новый перечень документов, необходимых для назначения помощи при рождении ребенка и регистрации его места жительства установлен постановлением Кабинета Министров Украины от 25.06.2014 № 208 «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми».
Для назначения помощи вам необходимы такие документы: 
- идентификационный код и паспорт заявителя или иного документа, удостоверяющего личность;
- копия свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала);
- заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка;
- копию решения об установлении опеки (подают опекуны);
- банковские реквизиты, на которые будут перечисляться детские деньги.

Как оформить детские выплаты людям без прописки и переселенцам?

В случае обращения лиц, место жительства которых не зарегистрировано, лиц, которые вынуждены были покинуть места проживания с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции и не имеют возможности зарегистрировать новорожденного ребенка, решение о назначении пособия при рождении ребенка принимает орган социальной защиты населения на основании акта обследования материально-бытовых условий, составленного по месту фактического проживания семьи.

Будут ли выплачивать пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?

Выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста приостановлена как было указано ранее, кроме лиц, которым назначено пособие при рождении первого ребенка (рожденного до 30 июня 2014), выплачиваемой 24 месяца. В следующие же 12 месяцев будут происходить выплаты  в размере 130 гривен -  пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 
Пример расчета:
Для примера, допустим, в декабре 2013 года женщина родила первого ребенка. При рождении ребенка с января 2014 года по декабрь 2015 года она получает ежемесячное пособие на ребенка в размере 860 гривен и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста прекратились с 1 июля 2014 года. Но ежемесячная помощь при рождении ребенка (860 гривен) обязательно продолжает выплачиваться.  Выплаты пособия по уходу будут осуществляться начиная с января 2016 в размере 130 гривен - на протяжении 12 месяцев до достижения ребенком трехлетнего возраста. Выплата помощи в размере 130 гривен прекращается в случае выхода на работу или трудоустройства матери.

Будет ли засчитываться в трудовой стаж время ухода за ребенком до 3-х лет?

Относительно  отчислений в  наш Пенсионный фонд за получателей помощи при рождении ребенка и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Были внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», так как  отменили выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.  Теперь лица, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в соответствии с законом получают пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и/или при рождении ребенка будут плательщиками единого социального взноса.
Отпуск по уходу за ребенком остается, но помощь в связи с пребыванием в нем уже не выплачивается. Для того чтобы  сохранить права граждан на зачисление им времени ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в трудовой стаж наша власть придумала такой выход. Органы социальной защиты населения будут производить отчисления в Пенсионный фонд Украины за неработающих получателей помощи при рождении ребенка и за лиц,  которым будет выплачиваться помощь в размере 130 гривен до достижения ребенком трехлетнего возраста. Это означает что, тем, кто с 1 июля 2014 года будет выходить в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, этот период будут засчитывать в страховой стаж.

За дополнительной информацией обращайтесь по контактам указанным на сайте!



Читайте так же:

Что делать, если бывший супруг не платит алименты


Как выселить бывшего супруга с жилплощади?