Статьи‎ > ‎

Что делать, если бывший супруг не платит алименты?

Огромная проблема тысяч женщин заключается в том, что получив на руки решение суда об обязанности их бывших вторых половинок участвовать в жизни своего ребенка путем уплаты алиментов, нерадивые супруги продолжают уклоняться от своих обязанностей и не платит деньги.
В подобных случаях матеря выступают в роли "плохих коллекторских работников", т.е. пытаются забрать свои законные деньги путем многочисленных угроз по телефону, хаотичными обращениями в различные органы (милицию, управление по делам детей, исполнительную службу), некоторые даже готовы на крайности, такие как физические повреждения алиментщика либо повреждение автомобилей и другого имущества.
Данная статья посвящена обучению женщин законным методом, и главное, эффективно взыскивать с бывших супругов положенные им деньги на содержание ребенка (алиментов).
Итак, без "воды" сразу к сути.

На какие места следует давить для того, чтобы алиментщику было больнее?

1. Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов ст. 164 УК Укратны
ч. 1 - вплоть до ограничения свободы на срок до 2 лет;
ч. 2 (в случае, повторной неуплаты) - вплоть до ограничения свободы на срок до 3лет;
+ все "прелести" статуса ранее судимого.

2. Пеня за просрочку выплат алиментов.
Пеня начисляется в размере 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Считать необходимо за каждый месяц отдельно, начиная с первого числа месяца, следующего за тем, где возникла просрочка.

Пеня за один месяц = 0,01 * N * X
где:
N - количество дней в месяце;
X - накопленная задолженность за предыдущий месяц.
Пример расчета пени:
Допустим, задолженность в октябре составила 100 грн, Пеню начинаем считать с ноября:
0,01*30 дн.* 100 грн = 30 грн - пеня в ноябре на задолженность за октябрь.
Дальше, за ноябрь надо было заплатить допустим 100 грн алиментов, теперь считаем накопительную задолженность:
100 (долг за октябрь) +100 (долг за ноябрь)= 200 грн - на эту сумму будет считаться пеня в декабре за ноябрь, а именно:
0,01*31*200 = 62 грн
Итого, за два месяца сумма пени составляет 92 грн.
И так дальше, за весь период существования накопительной задолженности.
Таким образом по итоговым подсчетам сумма долги может увеличиться в несколько раз!

3. Возможность хоть каждый месяц подавать исковое заявление о пересчете размера алиментов в связи с удорожанием жизни и с учетом пени.

4. Возможность наложить арест на все имущество должника, где бы оно не находилось с последующей распродажей его на аукционе и возмещение с этой суммы алиментов.

Как правильно и последовательно действовать?

1. Претензионная работа:
Для избежания затягивания процесса, лучше всего провести претензионную работу, т.е. Вы готовите от своего имени претензию (обязательно письменную), в которой подробно расписываете какие действия Вы намерены предпринять для взыскания с должника денег и какие последствия его ждут. Обязательно приложите расчет пени (где будет окончательная цифра алиментов с учетом пени) и ссылки на закон (Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Семейный кодекс).
Письменная форма данного документа обязательный акт устрашения, если Вы не можете подготовить его самостоятельно, попросите адвоката.

2. Если претензионная работа не дала результатов, подготовьте и направьте заявление в милицию с требованием завести уголовное производство в отношении алиментщика.

3. Подайте исковое заявление в суд на пересчет размера алиментов;

4. Подайте жалобу в прокуратуру на действия работников милиции по затягиванию процесса. Даже, если милиционеры его не затягивают, это обязательно нужно сделать для стимуляции процесса;

5. Когда откроется исполнительное производство по пересчету размера алиментов, возьмите за правило один раз в 3-4 недели подавать жалобу в  управление пенитенциарной службы на действия исполнителей о ненадлежащем выполнении их служебных обязанностей. Так процесс исполнения судебного решения пойдет быстрее.

6. Когда дело с милиции передадут в суд заявите моральный ущерб 5 - 10 тыс. грн. и настаивайте на полном наказании.

7. После того, как закончится и уголовный и гражданский суд, в случае, если должник по прежнему уклоняется от уплаты алиментов (что вряд ли), через 2-3 месяца повторите эту процедуру, но в этот раз требуйте возбуждения уголовного дела уже по 2-й части ст. 164 УК Украины.

Удачи Вам и пусть Ваш малыш растет здоровым и в достатке.

За консультациями по данному вопросу обращайтесь по т. (098) 509-51-75, (050) 800-09-77.


С уважением!

Адвокат Зачепило Александр Викторович



Читайте так же:

  • Кого весной мобилизуют, а кого освободят от мобилизации ?
    Отправлено 14 янв. 2015 г., 6:53 пользователем Александр Зачепило
  • Каким банкам Украины можно доверять? Критерием стабильности банка является объем его активов. Дополнительным критерием, в свете произошедших в Украине событий, есть "угодность" правительству.Анализируя банковскую систему Украины через призму этих двух критериев, можно сделать вывод ...
    Отправлено 11 янв. 2015 г., 10:43 пользователем Александр Зачепило
  • 36 540 гривен - штраф за не официально трудоустроенного работника 28.12.2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо реформування загальнообов’язкового державного соціального страхування та легалізації фонду оплати праці ...
    Отправлено 9 янв. 2015 г., 12:23 пользователем Александр Зачепило
  • Владельцы каких авто будут платить 25 000 гривен в год ? В Законопроекте Кабмина о некоторых изменениях в Налоговый кодекс, который народные депутаты в четверг 25 декабря приняли  в первом чтении, установлено, что ежегодным налогом в 25000 грн. будут облагаться дизельные ...
    Отправлено 8 окт. 2016 г., 11:17 пользователем Александр Зачепило
  • Что с Имексбанком ? Уже третий месяц "Имексбанк" испытывает сильнейшие финансовые проблемы.Люди не могут получить пенсии и зарплаты, не говоря уже о депозитах. Вкладчики жалуются, что на руки выдается 200-250 грн. в ...
    Отправлено 17 июл. 2016 г., 6:25 пользователем Александр Зачепило
Показать сообщения: 1 - 5 из 8. Дополнительно »