Статьи‎ > ‎

Транспортный налог. Как не платить?

Под новый 2014 год собственники автомобилей узнали, что на их плечи государство возложило очередной налог - транспортный, в народе именуемый «налог на роскошь» поскольку с 01.01.2015 года вступит в силу Закон Украины № 71-VIII «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и некоторым законодательным актам Украины относительно налоговой реформы».

Какие авто подпадают прод транспортный налог?
Как у любого налога, транспортному присущи свои объект, база, ставка и плательщики.

Объектом налогообложения выступают легковые автомобили, которые:
  • использовались до 5 лет;
  • стоимость которых превышает 750 минимальных заработных плат;
  • и имеют объем двигателя более 3000 куб. см (что очень критикуется, так как дешевые модели зачастую имеют такой объём, а более роскошные - меньший).
Плательщиками могут быть как физические, так и юридические лица (они могут выступать и в качестве не резидентов), которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству легковые автомобили, принадлежащие им на праве собственности.
Логично, что базой налогообложения является легковой автомобиль.
Относительно ставки, то она устанавливается в расчете на календарный год в размере 25000 гривен за каждый легковой автомобиль, являющегося объектом налогообложения.

Читайте так же:



На каком основании взыскивается транспортный налог?
В соответствии с пп. 267.5.1 п. 267.1 ст. 267 Налогового кодекса Украины, базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году.
Подпунктом 267.6.1 пункта 267.6 ст. 267 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что исчисление суммы налога с объекта / объектов налогообложения физических лиц осуществляется контролирующим органом по месту регистрации налогоплательщика.
Согласно пп. 267.6.2 п. 267.6 ст. 267 Налогового кодекса Украины налоговая / налоговые уведомления - решения об уплате суммы / суммы налога и соответствующие платежные реквизиты присылаются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его регистрации до 1 июля года базового налогового (отчетного) периода (года).
По объектам налогообложения, приобретенных в течение года, налог уплачивается физическим лицом -плательщиком начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.
Начисление налога и направления (вручения) налоговых уведомлений - решений об уплате налога физическим лицам - не резидентам осуществляют контролирующие органы по месту регистрации объектов налогообложения, находящихся в собственности таких не резидентов.
Также обращаем ваше внимание на то, что общая стоимость транспортного средства будет учитывать ещё марку, модель, год выпуска, тип двигателя и его объем, тип коробки передач, а также пробег машины.

Как не платить транспортный налог?
В юридической практике есть много случаев, когда юристы обращаются в суд и обжалуют налоговые уведомления - решения о необходимости уплаты транспортного налога, которые плательщикам налога должны отправиться соответствующим фискальным органом до первого июля. Юристы - практики в подобных обращениях ссылаются на то, что фискальный орган на основании регистрационных документов на машину не знает и не может знать о коробке передач, о пробеге, поскольку такие данные не вносятся ни в какие документы. Также немаловажным фактом остается то, что никак не учитывается внутренняя отделка транспортного средства (у множества автомобилей это простые материалы тот же пластик и кожзам, а не красное дерево, к примеру, как у «Мерседесов»). Ведь эти показатели имеют тоже значительный вес при оценке машины.

Читайте так же:

Выплаты при ДТП


Прецедентное решение суда уже вступило в законную силу!
Согласно постановления Высшего административного суда Украины № К 800/8077/16 от 30.08.2016 года сложился судебный прецедент, который дает еще одно основание, чтобы законно не платить транспортный налог. 
Итак, в вкратце расскажем, что же такого интересного в этом постановлении.  
Самое главное - это, то, что суд признал противоправным и отменил налоговое сообщение - решение, которое было отправлено плательщику транспортного налога в сумме 18 750,00 грн.
Налог, согласно ст. 265 Налогового Кодекса считается местным, то есть Верховная Рада Украины не имеет права устанавливать его своими решениями. Непосредственное установление местных налогов – компетенция сельских, поселковых, местных советов и оплата этих налогов производится соответственно в бюджеты этих советов.
Суд выносил решение на основание многих положений Налогового Кодекса, но основную роль сыграли положения о сроках установления транспортного налога. Так, местные советы должны обнародовать до 15 июля году что предшествует бюджетному периоду, в котором планируется применение установленных местных налогов и сборов либо изменений (плановый период). Чтоб вы понимали: плановый - 2015 год, бюджетный период - 2016 год.
А теперь самое главное - местные советы не могли обнародовать до 15 июля 2014 года, то что будет взыскиваться новый транспортный налог, поскольку о его введении стало известно только в конце 2014 года, а налоговое сообщение - решение, принято в 2015 году - незаконное. 

САМОЕ ГЛАВНОЕ !!!
Самым главным аспектом всего вышеизложенного является то, что собственники автомобилей, которые подпадают под налогообложение согласно транспортному налогу теперь имеют возможность:
  1. Оспорить наложение на него транспортного налога;
  2. Вернуть все, что им было уплачено в результате признания незаконным наложения на него транспортного налога.
Центр юридической помощи "Защита" занимается такими делами и мы уже имеем положительные решения. За консультацией и юридическим сопровождением таких дел обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Первые 60 минут после того, как Вы сбили человекаСтраховая компания не платит.Як повернути водійське посвідчення?