Статьи‎ > ‎

Закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте"

Верховная Рада Украины приняла Закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". 

Закон направлен на защиту прав потребителей финансовых услуг и минимизацию последствий девальвации национальной валюты для физических лиц - резидентов Украины.

Ранее Национальный банк Украины распространил заявление, в котором указал, что принудительная конвертация валютных кредитов граждан по курсу 5,05 грн/долл приведет к убыткам банков в размере около 100 млрд грн и разрушит финансовую систему Украины.

Несколько сотен активистов "Финансового майдана" в четверг заблокировали все выходы из здания Верховной Рады, требуя положительного голосования за законопроект №1558-1.

Законодательный акт направлен на защиту прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, минимизации негативных последствий девальвации национальной валюты для физических лиц — резидентов Украины, которые имеют действующие невыполненные обязательства в иностранной валюте по договорам потребительского кредита, в том числе обеспеченные ипотекой, заключенным с банками и другими финансовыми учреждениями, действующими на территории Украины, и другими лицами, которым уступлены права требования по таким договорам путем установления порядка и условий реструктуризации обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в национальную валюту Украины", — говорится в сообщении парламента.

Согласно Закону, "кредиторы по письменному заявлению заемщиков, имеющих действующие невыполненные (на момент вступления в силу настоящего Закона) обязательства по потребительским кредитам, обязаны провести реструктуризацию обязательств по таким потребительским кредитам на условиях и в порядке, определенных этим Законом. Также кредиторам запрещается устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по уплате любых платежей, сборов, комиссий и т.д. в свою пользу за проведение реструктуризации обязательств по кредитным договорам.

Законом определен порядок реструктуризации обязательств по потребительским кредитам, согласно которому реструктуризация существующих обязательств заемщика по потребительскому кредиту, а именно невыплаченной суммы кредита и начисленных, но не уплаченных процентов (далее — остаток задолженности по потребительскому кредиту), осуществляется путем изменения валюты выполнения обязательств по потребительскому кредиту на национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины на дату подписания кредитного договора. 

Реструктуризация обязательств по потребительскому кредиту оформляется специальным договором, в котором указываются:

- сумма обязательства в национальной валюте Украины;

- процентная ставка за пользование кредитными средствами, не может превышать процентной ставки, установленной основным кредитным договором в иностранной валюте, обязательства по которым реструктуризируются;

- график платежей по потребительскому кредиту, в котором определяется размер ежемесячного платежа на весь период действия договора о реструктуризации обязательств по потребительскому кредиту. 

Законом также установлен мораторий на взыскание имущества и срок его действия в течение двух лет.

Сотрудники Центра юридической помощи "Защита" с особой надеждой ожидали принятие этого Закона, поскольку он позволит снять бремя экономического спада государства с плеч обычных граждан, которые не по своей воли, оказались "арматным мясом" для зажиревших банкиров.

Александр Зачепило: "Теперь мы имеем законодательную почву для оказания услуг населению по реструктуризации валютных кредитов, если, конечно, президент подпишет этот закон.

Не стоит сильно обольщаться по-поводу того, что это будет делать легко и просто, ведь этот Закон, как и любой нормативный акт в нашем государстве, предусматривает массу "подводных камней".

Я не думаю, что банкиры будут ждать своих заемщиков с распростертыми объятьями и прощать всем долги направо и налево.

Скорее всего, как всегда, свое законное право (имеется в виду право на реструктуризацию кредита) человеку придется "выгрызать зубами" у банкиров.

Наша компания готова к этому и с радостью скрестим шпаги с банковскими толстомордами."

 

За помощью обращайтесь по телефонам, указанным на сайте. Мы работаем по всей Украине.