Статьи‎ > ‎

Запретили въезд в Украину. Что делать?


Начиная с 2014 года для всех иностранных лиц срок нахождения на территории Украины не должен превышать девяносто дней за полугодие, больше (это правило было и ранее, но его не проверяли, до  2014 года пограничники по выбору устраивали проверку, подсчитывая даты въезда и выезда). 
Для большей части стран мира правительство установило данное правило 90 дней в 180-дневный период (в том числе для граждан России, СНГ, ЕС), но исключением является: Аргентина – девяносто дней в годовой период (365 дней), Босния-Герцеговина и Сербия – тридцать дней в шестидесятидневный период.
Украинские пограничники могут развернуть обратно при отсутствии «показной денежной суммы» –  это формальное правило, но оно обязательно для граждан всех стран мира. Уже в 2014 году так поступали с россиянами, и даже с некоторыми гражданами Молдавии. Минимальная сумма на весну 2016 года, которую должен иметь при себе иностранный гражданин въезжая на территорию Украины – восемьсот восемьдесят шесть гривен на день и двадцать шесть тысяч шестьсот гривен на месяц нахождения в стране (в дальнейшем эти цифры менялись). Въезжая на один день,  необходимая сумма за шесть дней минимально – пять тысяч триста шестнадцать гривен, если въезжаете на два дня, денег нужно иметь на семь дней и так далее. Поэтому, минимальную сумму, которую нужно захватить в поездку – пять тысяч триста шестнадцать гривен, в противном случае, Вам могут отказать во въезде. Это правило не касается людей, которые путешествуют через Украину проездом, но это необходимо доказать. 

Читайте так же:

Ошибка в паспорте. Что делать?


Без визы разрешено приезжать в Украину гражданам:
- всех стран Европейского Союза (Латвия и Эстония – для их "не граждан"– нужна виза);
- некоторых других европейских стран: Андорры, Ватикана, Исландии, Монако, Норвегии, Швейцарии, Черногории, Боснии-Герцеговины, Сербии, Македонии, Лихтенштейна, Сан-Марино;
- американских стран: Соединенных Штатов Америки, Канады, Панамы, Парагвая, Аргентины, Бразилии, Чили;
- азиатских стран: Южной Кореи, Японии, Израиля, Брунея, Турции, Гонконга.
Иностранные граждане, которым разрешено пребывать в Украине по максимальному сроку, без визы – это страны СНГ, Евросоюз, Латинская Америка, Израиль и другие – 90 дней, Турция – 60 дней, Бруней, Босния, Сербия – 30 дней, Гонконг – 14 дней.
Граждане стран мира, которые не вошли в список выше, для того чтобы посетить Украину нужна виза, которую получают в посольстве. Визу на границе могут получить иностранцы только лишь в аэропорту "Борисполь" города Киев и то, на 15 дней и за 30 долларов, право на эту визу имеют граждане Австралии, Багамских островов, Барбадоса, Сальвадора, Маврикии, Новой Зеландии, Палау, Сейшельских островов, Сент-Китса и Невиса, Тринидад и Тобаго, Арабских Эмиратов,  Антигуа и Барбуды.
Гражданам Белоруссии разрешен въезд без визы, по единому паспорту. Странам бывшего Советского Союза, (исключение Туркмения) – без визы, и лишь по заграничным паспортам. Также, в этот список входят, следующие страны: Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Украинским правительством было принято решение о введении режима въезда на территорию Украины для россиян исключительно по загранпаспорту (так как въезд по внутреннему паспорту был запрещен с 1 марта 2015 года).

Перед въездом в Украину годами ранее российским гражданам, если при въезде использовался внутренний паспорт, для заполнения выдавалась иммиграционная карта. Но в связи с изменениями, которые произошли в марте 2015 года, в этом отпала потребность и теперь для въезда россиян на территорию Украины обязательным является наличие загранпаспорта.
При въезде в Украину нет необходимости рассказывать пограничной службе, что через Украину вы проезжаете «транзитом» в другую страну, тем более, если это, правда, и конечно если у вас есть желание задержаться тут подольше. Были ситуации, с 2014 года они стали частыми, погранслужба ставила в паспорт такого иностранца штамп «транзит на 3 дня», что сужает срок нахождения в стране на 87 дней, а не стандартную въездную печать, дающую право безвизовому иностранцу пребывать в стране 90 дней. Чтобы не вызывать каких-либо подозрений у пограничников, лучше говорить, что цели визита на выбор: гостевые или туристические.
Не зарегистрированные иностранные граждане, у которых нет визы (в том числе и российские), имеют право пребывать в Украине в месте временного нахождения до 90 дней (с визой – предел это срок действия визы, хотя тоже не более 90 дней). Без регистрации и миграционного учёта до 90 дней можно находиться свободно после приезда.

Принятие решения о прекращении пребывания иностранца (лица без гражданства) в Украине возможно не только руководителями органов Государственной Миграционной Службой, но и руководителями правоохранительных органов (СБУ, МВД, органов погранслужбы). 
Копию решения выдают иностранцу (лицу без гражданства) после личной росписи. В решении указывается срок (не больше 10 суток), на протяжении которого лицо обязано выехать за пределы страны. В паспорте (документе, удостоверяющем личность) будет проставлена отметка о сокращении срока пребывания («срок временного пребывания сокращен до …»).
Заявитель имеет право подавать жалобу на подобное решение в ГМС (на решение территориального органа или подразделения ГМС), в СБУ (на решение органа СБУ) или суд. В течение срока рассмотрения жалобы, выполнение данного решения приостанавливают.
Относительно новым законопроектом Верховной Радой разрешено запрещать въезд в Украину на 5 лет некоторым иностранцам и лицам без гражданства.
Запрет будут применять к иностранцам, основания, для принудительного выдворения которых обнаружены на границе. Срок запрета относительно дальнейшего въезда в Украину исчисляется со дня вынесения такого решения и добавляется к сроку запрета въезда в Украину, который человек имел до этого.
Также, предполагается, что иностранцы и лица без гражданства, которые не имеют законных оснований для пребывания на территории Украины, задержанные в установленном порядке подлежатщие принудительному выдворению за пределы Украины, в том числе принятые в соответствии с международными договорами Украины о реадмиссии, размещаются в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, в течение срока, необходимого для их идентификации и обеспечения принудительного выдворения (реадмиссии) за пределы Украины, но не более чем на восемнадцать месяцев.
В пояснительной записке к документу указывается, что изменения в законодательство предлагаются "с целью усовершенствования положений судебной защиты иностранцев и лиц без гражданства и урегулирования отдельных вопросов, связанных с противодействием нелегальной миграции".
Добавлю, что законопроект является одним из необходимых в рамках выполнения Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Миграционные вопросы достаточно сложные, при их разрешении следует критически относиться к мнениям, высказываемым на различных форумах. За советом лучше всего обратиться к специалистам. Такими специалистами являются: миграционный адвокат, миграционный юрист! Именно в нашей компании работают квалифицированные юристы, готовые всегда помочь в Вашей проблеме!

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным на сайте!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Пенсия в УкраинеПособие малоимущимКакие документы нужно менять при смене названия населенного пункта?