Услуги‎ > ‎

Налоговое право

Адвокат Зачепило Александр Викторович оказывает следующие виды услуг в делах правовой защиты налогоплательщиков:

1. Минимизация налогов
Под термином "минимизация налогов" обычно понимается максимальное снижение налоговой нагрузки для налогоплательщика. При этом, минимизация налогов в каждом конкретном случае должна иметь под собой законное обоснование.
Текущая налоговая минимизация предполагает применение некоторой совокупности законных методов, позволяющих максимально снижать налоговое бремя для налогоплательщика в каждом конкретном случае. Перспективная минимизация налогов с помощью применения таких приемов и способов, которые максимально уменьшают налоговое бремя налогоплательщика в процессе его деятельности, имеют долгосрочный характер и учитывают возможные изменения как внешних, так и внутренних факторов, влияющих на уровень налогообложения.
Минимизация налогов это исключительно легальный путь максимального уменьшения налоговых обязательств, основанный на использовании законодательно предоставленных возможностей в области налогового законодательства.

2. Налоговый аудит
Налоговый аудит - проверка правильности исчисления, отражения в отчетности, уплаты налогов и других обязательных платежей. Также целью налогового аудита является оценка налоговых рисков и рисков применения санкций со стороны государственных органов.
В процессе осуществления налогового аудита адвокатом осуществляется проверка первичных документов, налоговых деклараций, договоров и других документов.
Налоговый аудит осуществляется по следующим направлениям:
- Проверка правильности формирования налоговой базы и точности налоговых расчетов;
- Проверка обоснованности использования налоговых льгот;
- Проверка применяемых схем оптимизации налогообложения;
- Проверка правильности составления налоговых деклараций;
- Подготовка рекомендаций по исправлению неточностей или нарушений налогового законодательства;
- Оценка налоговых рисков и возможных негативных последствий не исправления неточностей или нарушений налогового законодательства.

3. Налоговые проверки (юридическая помощь в налоговых спорах)
Органы государственной налоговой службы (а также другие контролирующие органы) контролируют полноту и правильность уплаты налогов (других обязательных платежей), в частности, путем проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности. Конечно, именно после проведения проверки и подготовки соответствующего акта, орган налоговой службы принимает решение о доначислении налоговых обязательств и о применении штрафных санкций. 
Именно результаты налоговых проверок лежат в основе налоговых конфликтов. В связи с этим наша адвокатская компания ставит своей целью содействие налогоплательщикам в налоговом споре еще на этапе проведения проверок, то есть на этапе появлению причин налогового конфликта, в большинстве случаев позволяет ли избежать самого конфликта, или снизить налоговые риски налогоплательщика.

4. Защита от уголовной ответственности налогоплательщиков
Одной из самых распространенных причин, по которой должностные лица предприятия (независимо от формы собственности) или физические лица - налогоплательщики могут попасть под прицел уголовного закона, является совершение преступления, предусмотренного ст. 212 Уголовного Кодекса Украины (далее - УК) - умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке.
Необходимо отметить, что ст. 212 УК предусматривает ответственность не за факт неуплаты в установленный срок налогов, сборов или других обязательных платежей, а за умышленное уклонение от их уплаты. То есть уголовная ответственность наступает в случае умышленного невыполнения должностным лицом обязанностей по уплате налогов, сборов или других обязательных платежей.
Подобные уголовные правонарушения чаще всего выявляются при проверках соблюдения требований налогового законодательства работниками органов государственной налоговой службы, в том числе сотрудниками налоговой милиции. Реальностью сегодняшних дней становится тот факт, что материалы налоговых проверок все чаще передаются в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по факту "уклонения от уплаты налогов".
Причин для уголовного преследования существует множество, однако их обоснованность зачастую вызывает значительные сомнения. Во многих случаях налогоплательщики привлекаются к ответственности без учета особенностей начисления того или иного налога, не всегда верно осуществляется квалификация действий налогоплательщика, не в полной мере правоохранительными органами исследуются вопросы вины налогоплательщика, т.е. его отношения к осуществленному действию.
На первое место в процессе досудебного следствия возникает необходимость сбора доказательств прямого умысла, наличие которого, в соответствии со ст. 24 УК, подтверждается, в случае если обвиняемое лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния (действия или бездействия), предусматривало его общественно опасные последствия и желало их наступления.
Доказательство прямого умысла в случае неуплаты налогов дело неблагодарное. Поскольку при нынешнем состоянии налогового законодательства, во многих случаях не исключая многозначность трактовок, очень трудно провести четкую (и доказательную!) грань между "искренним заблуждением" должностного лица налогоплательщика и наличием у него прямого умысла.
Таким образом, если объективная сторона преступления не характеризуется умышленными действиями, то привлечение должностных лиц предприятия к уголовной ответственности по ст. 212 УК невозможно.
Однако в действиях служебных лиц налогоплательщиков можно увидеть и признаки другого преступления - предусмотренного ст. 367 УК "Служебная халатность".
Рассматривая подробнее норму ст. 367 УК, можно сделать вывод, что ее главной особенностью и отличием от ст. 212 УК (в свете преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, сборов и обязательных платежей) является то, что субъектом преступления может быть только должностное лицо, вина характеризуется неосторожностью (преступной небрежностью), которая подразумевает, что обвиняемое лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния (действия или бездействия), хотя должно было и могло их предвидеть.

5 Защита от уголовного преследования
В настоящее время практически никто не застрахован от необоснованного привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Зачастую, причиной тому является излишняя рвение и обвинительная направленность деятельности сотрудников правоохранительных органов, слабое знание ими налогового законодательства.
На практике, очень часто проблемы защиты от уголовного преследования не могут быть решены отдельно от налоговых проблем предприятия. Например, успешно проведен хозяйственный процесс от имени предприятия против налоговых органов во многих случаях делает заведомо невозможным привлечение руководителей предприятия к уголовной ответственности.
Наша юридическая фирма осуществляет правовую защиту налогоплательщиков, а также прилагает все усилия и возможности, которые предусмотрены законодательством для защиты Клиентов от уголовной ответственности.

За более детальной информацией обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.