Что делать при обыске?

Если в Вашем помещении, жилье, прокурор, следователь проводят обыск, прежде всего нужно установить личности участников следственной группы, которые пришли к вам с обыском. Попросите их служебные удостоверения. Не лишним будет также проверить личность понятых.  

Нужно безотлагательно сообщить вашему адвокату о случившемся. Важно помнить, что адвокату гарантируется беспрепятственный доступ к клиенту на любом этапе обыска. Следователь не вправе запретить участникам обыска пользоваться услугами адвоката. Если кто-то препятствует вам связаться с адвокатом, попытайтесь сообщить об этом на горячую линию МВС, ГПУ.

Лучше всего, дождаться приезда адвоката, после этого впускать участников следственной группы в помещение. Но на практике так не всегда выходит. Важно помнить, что эти гарантии предусмотрены УПК Украины.

Если адвоката нет, а следователь переходит к проверке, убедитесь, что для этого есть достаточные основания. Обыск проводится на основании определения следственного судьи, копия которого должна быть предоставлена вам. Внимательно ознакомьтесь с содержанием этого документа. Обратите внимание на адрес и описание помещения, в котором санкционирован обыск. В случае любых несоответствий, сообщите об этом, предоставьте подтверждающие документы. Если обыск все же начался, обязательно сделайте об этом заявление в протоколе или пояснениях к нему. Обратите внимание на перечень вещей и документов, для отыскивания которых санкционирована проверка. Главное правило, это то, что изъято может быть только то, что указано в определении суда. Если изъят предмет, не указанный в этом документе, он считается временно изъятым. Следователь обязан обратиться в суд с заявлением о наложении ареста или вернуть это имущество собственнику.  Что касается компьютерной техники, то по общему правилу ее изъятие запрещено. При необходимости следователь может лишь скопировать информацию.

 Не забудьте о сроке действия определения следственного судьи — один месяц. Кроме этого, такое определение дает право на проникновение в помещение только один раз.

Согласно недавним изменениям законодательства, обыск должен сопровождаться полной аудио- и видеофиксацией (за это отвечает следователь). Отсутствие видеосъёмки может быть основанием для признания полученных доказательств недопустимыми.

Обыск заканчивается составлением протокола. Один экземпляр протокола с описью изъятых вещей и документов предоставляется владельцу помещения. Этот документ — ваше главное доказательство в случае каких-либо споров. Требуйте внесения в протокол всех ваших замечаний. Опись с  изъятыми вещами и документами должна быть четко сформулирована.

Также стоит заметить, что в ходе обыска следователь имеет право открывать закрытые помещения, делать фотографии, замеры, составлять схемы. По решению следователя может быть проведен обыск присутствующих в помещении, но исключительно с участием адвоката. Допрос возможен только в случае вашего согласия. Если его нет — то только после уведомления в установленном законом порядке.

Следователь вправе запретить покидать обыскиваемые помещения вашими сотрудниками. Требуйте, чтобы ход обыска осуществлялся в непосредственном присутствии понятых.

Если все-таки вы пережили обыск, и он был проведен с нарушениями, вы можете обратиться за телефоном +38095 65 50 115. Мы вас проконсультируем, разберемся в ситуации и поможем защитить ваши законные права.

ĉ
Marina Odessa,
1 июл. 2019 г., 22:45
Comments